Лаборатория биогеохимических
и дистанционных методов мониторинга
окружающей среды

+7 (3822) 52 97 94

kirp@mail.tsu.ru

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Первая зимняя экспедиция

Состоялась первая зимняя экспедиция Томского государственного университета в приарктические районы. Маршрут проходил от Томска через Ноябрьск и Новый Уренгой до Ямбурга. Были сделаны заборы проб воды, грунта, снега, льда по всему географическому мега-профилю от самых южных ландшафтов заболоченной Западной Сибири до Обской губы и Крайнего Севера. Это позволит изучить не отдельные точки на карте, а целый экологический коридор. Особое внимание участники экспедиции уделили исследовательской площадке Ханымей. Результаты этой экспедиции могут серьезно повлиять на современные представления о динамике и биогеохимии ландшафтов в условиях глобального изменения климата.
Исследователи выехали из Томска двумя группами: одна из них (под руководством директора НИИ биологии и биофизики Сергея Воробьева) отправилась до Ямбурга (заполярного поселка у Обской губы), другая (под руководством директора центра превосходства BioClimLand Сергея Кирпотина) держала путь до Ханымея, где в итоге обе группы встретились. Обеим группам, в особенности группе Воробьева, пришлось столкнуться с экстремальными холодами: именно на этот период в приполярье установилась морозная погода – до -50 градусов по Цельсию. Пробоотбор в таких условиях проблематичен: техника не выдерживала перепадов температуры.
В силу равнинности рельефа и относительной однородности геологической структуры Западная Сибирь - единственное место на планете, где так четко выражены классические ландшафтные зоны: степная, таежная, лесотундра, тундра. Особое место в этом «экологическом коридоре» занимает площадка в тундровой зоне в 20 км от Ханымея. Массивы болот в этой местности на несколько порядков превышают подобные явления в Скандинавии, Канаде, Аляске. Здесь предполагается в ближайшем будущем создать исследовательскую станцию Томского государственного университета для изучения экосистем термокарстовых озер.
Реки Западной Сибири совершенно не изучены с точки зрения тонкой биогеохимии. Отбор нужно проводить по строгим правилам, необходимы специальные инструменты и посуда для хранения, которая готовится в «чистой комнате». В Томске пока нет возможности делать такие анализы, зато она есть у коллег в Тулузе (в лаборатории, где работает Олег Покровский, руководитель проекта БИО-ГЕО-КЛИМ. Собранный материал послужит основой для серьезных научных публикаций в ведущих международных журналах. Ученые уверены, что это будет настоящий прорыв в науке – биогеохимии и ландшафтной экологии арктических экосистем.
Помимо 64 точек отбора проб воды и льда, группа работала на Ханымее, проверяя данные спутниковой альтиметрии, выкапывая мерзлый торф. Сделана снегосъемка, определена плотность снежного покрова. Для коллег из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН участники экспедиции собрали образцы хвои, для химиков ТГУ – воду и снег. Еще одно интересное направление исследований – попытки оценки космической пыли. 13-15 января Земля прошла через облако пыли кометы Айсон. По пробам снега, взятым с определенной глубины, ученые с помощью электронного микроскопа с анализаторами попытаются найти следы метеоритной пыли. Так что экспедиция получилась очень многоплановой и междисциплинарной.

Видеоролик об экспедиции на YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=JOxfUWcdkYc

График экспедиции

График пока пуст

Видео

Фотографии

Перейти к альбому

Маршрут

Участники экспедиции

Участников пока нет

Другие экспедиции

Экспедиций пока нет

Сообщение для