Лаборатория биогеохимических
и дистанционных методов мониторинга
окружающей среды

+7 (3822) 52 97 94

kirp@mail.tsu.ru

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Проект ТГУ – обладатель «мегагранта»

Проект ученых Томского государственного университета, посвященный изучению климаторегулирующей функции западно-сибирских болот, стал победителем конкурса, проводимого российским Министерством образования и науки по постановлению Правительства РФ №220 («конкурса мегагрантов»).

Новую лабораторию в томском вузе возглавит Олег Покровский, старший научный сотрудник лаборатории георесурсов и окружающей среды Национального центра научных исследований (Тулуза, Франция). 
Проект называется «Биогеохимические циклы арктических болотно-озерных ландшафтов Западной Сибири как индикатор климатических изменений глобального масштаба и основа для рационального природопользования региона».
– Сотрудничество томских ученых с Францией – уникальный пример того, как живые проекты начали складываться не «снизу», с общения конкретных ученых, а «сверху», со взаимодействия на уровне правительств, – рассказывает профессор Сергей Кирпотин, ТГУ. – В 2007 году мы по инициативе французской стороны подписали договор о создании научного объединения – консорциума из примерно десятка организаций Франции и России под названием CAR-WET-SIB (Carbon-Wetlands-Siberia). С тех пор у нас идет очень активное взаимодействие, получены гранты, появились общие аспиранты, проекты, темы. Теперь, с получением мегагранта, Олег Покровский становится руководителем лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды в ТГУ.

Читать другие новости
КОММЕНТАРИИ - 0
Комментариев пока нет