Лаборатория биогеохимических
и дистанционных методов мониторинга
окружающей среды

+7 (3822) 52 97 94

kirp@mail.tsu.ru

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

За достижения в исследовании Арктики

Во время Арктического научного саммита в Праге (31 марта — 7 апреля 2017) профессору ТГУ и университета Шеффилда Терри Каллагану вручили медаль за выдающийся вклад в исследования Арктики. Медаль присуждена Международным Арктическим научным комитетом (IASC).

Доктор Каллаган, член Шведской Королевской Академии и идеолог сети INTERACT, является экспертом в области арктической экологии. Сегодня он — один из самых цитируемых ученых в мире и связующее звено для исследователей из разных стран, занимающихся изучением северных регионов.

— Медаль присуждается в знак признания исключительного и непрерывного вклада в изучение Арктики, — говорится в послании IASC. — Комитет отмечает высокие заслуги профессора Терри Каллагана в организации международного сотрудничества, а также его впечатляющие публикации, посвященные наземным экосистемам Арктики и изменениям окружающей среды.

Терренс Винсент Каллаган — исследователь и эксперт ООН по проблемам глобальных климатических изменений, обладатель специального сертификата Межправительственной группы по изменениям климата (IPCC) о выдающемся вкладе в получение IPCC Нобелевской премии мира (2007).

Благодаря инициативе профессора Каллагана при поддержке Шведской королевской академии наук появился один из самых масштабных и самых успешных сетевых европейских проектов по изучению природно-климатических изменений в Арктике — INTERACT, который объединяет около 80 наземных и высокогорных исследовательских станций. В 2016 году в их число вошли три научных базы ТГУ — «Актру», «Ханымей» и «Кайбасово».

С 2013 года профессор Каллаган возглавляет Международный академический совет ТГУ, принимая активное участие в мировом продвижении университета. В 2016 году при его непосредственном участии была создана международная сеть SecNET, цель которой — всестороннее и междисциплинарное понимание изменений окружающей среды Сибири и их социальных последствий в национальном и глобальном масштабах. Участниками этого проекта стали исследователи из научных центров Великобритании, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, Чехии и разных регионов России — Москвы, Красноярского края, Алтайского края, ХМАО, ЯНАО, Якутии, Тюменской области.

Читать другие новости
КОММЕНТАРИИ - 0
Комментариев пока нет