Изучить состав вод мерзлотных водоемов Западной Сибири поможет грант РНФ

Проект «Стабильные изотопы (Н, О, N и С) в компонентахозерных экосистем криолитозоны Западной Сибири» (грант РНФ от 29.05.2025 г. № 25-17-00329) получил поддержку Российского научного фонда. Руководитель проекта — Ринат Манасыпов, канд. биол. наук, с.н.с. лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды «БиоГеоКлим» Томского государственного университета. 

Западная Сибирь, являясь крупнейшим регионом мерзлых торфяников в мире, представляет собой уникальную площадку для изучения взаимодействия климата и многолетней мерзлоты. Озера этого региона играют важную климаторегулирующую роль и служат индикаторами климатических изменений. Исследования озерных экосистем Западной Сибири ведутся в лаборатории «БиоГеоКлим» уже более 10 лет. Новый проект является продолжением этой работы, направленной на изучение влияния современных климатических изменений на функционирование природных экосистем и биогеохимические циклы — одной из ключевых проблем окружающей среды северных территорий. 

В рамках проекта планируется изучение источников, процессов трансформации и накопления органического вещества в озерных экосистемах различных зон мерзлоты. Особое внимание будет уделено выявлению степени деградации донных отложений, определению источников органического вещества и пониманию водообмена и водного режима озер. Впервые будет проведен анализ изотопного состава целлюлозы органогенных донных отложений для реконструкции среды и водного режима озерных систем.

«Мы планируем использовать современное научное оборудование и междисциплинарный подход, включающий натурные наблюдения на 1700-километровом профиле, охватывающем все зоны распространения многолетней мерзлоты, от южной тайги до тундры. Результаты исследования позволят получить ценные данные о процессах, происходящих в озерных экосистемах, и оценить их вклад в глобальный цикл углерода», — комментирует Ринат Манасыпов.

Проект предполагает получение информации о концентрации растворенного органического углерода в поровых и озерных водах, концентрации общего углерода и азота в отложениях, а также анализ соотношения стабильных изотопов. Результаты исследования будут способствовать пониманию генезиса и источников питания озер, условий формирования природных вод, а также роли компонентов экосистем в трансформации углерода.

«Опираясь на имеющийся опыт и инновационные технологии исследований, мы получим новые данные о водных ресурсах и биогеохимических процессах, протекающих в криолитозоне Западной Сибири. Это имеет важное значение для прогнозирования последствий климатических изменений и разработки стратегий адаптации», — заключают авторы проекта.