Учёный ТГУ стал экспертом совета по рациональному природопользованию

Учёный Томского госуниверситета Сергей Лойко вошёл в состав межведомственного научно-экспертного совета «Глобальный климат и рациональное природопользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв России (сельское и лесное хозяйство)», действующего при Администрации президента РФ. В задачи совета входит разработка прогнозных сценариев изменений климата и их влияния на сельское и лесное хозяйство, оценка существующих трендов и рисков деградации почвенных и земельных ресурсов России, а также возможных механизмов и средств регулирования углеродного баланса в сельском и лесном хозяйстве.

Эксперты совета «Глобальный климат и рациональное природопользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв России (сельское и лесное хозяйство)» представляют более 30 научных и образовательных учреждений Российской Федерации. Среди головных организаций – ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», Институт географии РАН и ФИЦ «Коми научный центр» УрО РАН.

Заведующий лабораторией «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко – единственный томский учёный, вошедший в состав профильного межведомственного совета. Тематика исследований лаборатории «БиоГеоКлим» (научный руководитель Олег Покровский) охватывает многие вопросы, входящие в рабочую повестку совета. В частности, сотрудники лаборатории прогнозируют и изучают последствия климатических изменений на территориях арктических и субарктических регионов России, функционирование природных экосистем, биогеохимические процессы и их влияние на социально-экономические аспекты деятельности человека.

– Эти и другие данные необходимы для разработки новых эффективных подходов для адаптации систем и технологий земледелия и лесопользования к климатическим изменениям. Все эти действия направлены на достижение такой цели, как устойчивое развитие нашего общества, – говорит заведующий лабораторией «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко. – В ближайшие задачи совета входит подготовка IV Национального доклада под рабочим названием «Глобальный климат и почвенный покров России: арктическая зона, мерзлотные почвы, будущее России». Одной из задач доклада является предоставить лицам, принимающим решения, актуальные результаты о состоянии почв Арктики.

Первое рабочее совещание экспертного сообщества и обсуждение структуры доклада состоялось в рамках четвертой Всероссийской открытой конференции «Почвенные и земельные ресурсы: состояние, оценка, использование», которая проходила 5–7 декабря.

Стоит отметить, что оценка и прогноз полного углеродного цикла в арктической зоне России и Северной Азии является одной из главных ключевых задач, которую Томский государственный университет решает в рамках масштабного междисциплинарного проекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», реализуемого при поддержке программы «Приоритет 2030». Полученные результаты позволят осуществить долгосрочный прогноз состояния арктической системы, уточнить существующие климатические модели и сформулировать предложение комплекса необходимых мер защиты от последствий изменения климата.