-
Заведующий лабораторией «БиоГеоКлим» выступил экспертом на научной школе в Университете «Сириус»
Сергей Лойко, заведующий лабораторией «БиоГеоКлим» ТГУ, принял участие в научной школе-конференции «Наземные экосистемы в условиях климатических изменений», прошедшей с 13 по 17 мая в Университете «Сириус». На школу со…
-
Сотрудники «БиоГеоКлим» приняли участие в конференции по охране окружающей среды в Узбекистане
Научные сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Георгий Истигечев и Анастасия Ткачева, а также заведующий лабораторией Сергей Лойко приняли участие в международной научно-практической конференции «Охрана окружающей среды, изменение климата, инновационные технологии…
-
Биологи лаборатории «БиоГеоКлим» впервые изучили компонентный состав речного стока Оби в разные сезоны
Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета проанализировали элементный состав стока реки Обь и двух ее притоков. Отбор образцов речной воды проводился регулярно в течение трех лет, это позволило ученым…
-
Ученые «БиоГеоКлим» первыми описали полную историю пожаров в южной тундре
Ученые лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета изучили историю пожаров в Пур-Тазовском междуречье в Западной Сибири за последние 11 тысяч лет. Результаты исследования торфяных отложений и минеральных почв показали, что…
-
Учёные лаборатории «БиоГеоКлим» вместе с коллегами из КНР исследуют эмиссию парниковых газов от термокарстовых озер
Изучение цикла углерода в контексте глобального потепления является ключевым направлением, позволяющим понять механизмы изменения климата и прогнозировать его дальнейшую трансформацию. Учёные Томского государственного университета, Института исследований Тибетского плато Китайской…
-
Проект «БиоГеоКлим» о потоках РОВ в заболоченных ландшафтах получил грант РНФ
Исследования старшего научного сотрудника лаборатории «БиоГеоКлим» Татьяны Раудиной позволят расширить представления о системе «углерод-климат» и смягчить последствия изменения климата. Проект «Пространственно-временная изменчивость растворенного органического вещества в заболоченных ландшафтах южной…
-
Учёные «БиоГеоКлим» выяснили, что в Арктической зоне восстанавливаются тающие льды
Учёные в ходе экспедиции в Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) исследовали процесс таяния ледяных жил в арктических болотах. Такие жилы являются индикаторами изменения климата. Как показывают промежуточные результаты…
-
Поздравляем с успешным окончанием магистратуры!
Сотрудник «БиоГеоКлим» Данил Курашев завершил обучение на программе «Изучение Сибири и Арктики» с красным дипломом. Прошло вручение дипломов магистрам автономной программы «Изучение Сибири и Арктики». Примечательно, что весь выпуск…
-
Учёные «БиоГеоКлим» выяснили, как пожары в Арктике влияют на почвы
Трансформация климата привела к увеличению лесных пожаров. Эта тенденция характерна и для северных регионов, затронутой вечной мерзлотой. Учёные Томского государственного университета впервые для России выяснили, как пожары в бореальных…
-
Заведующий «БиоГеоКлим» выступил на конференции по органической химии
22 мая Сергей Лойко, заведующий лабораторией биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды «БиоГеоКлим» ТГУ принял участие во Всероссийской конференции «Уникальные возможности пиролитической хроматографии». Конференция прошла в Москве, ее…