-
Научный руководитель лаборатории «БиоГеоКлим» — в лидерах рейтинга Research.com
Научно-образовательный портал Research.com в четвертый раз опубликовал свой рейтинг лучших ученых. В целом в него вошли 287 ученых из России по 22 из 26 научных областей, представленных в рейтинге.…
-
Учёные ТГУ спрогнозируют, как изменятся малые реки Арктики через 100 лет
Учёные лаборатории «БиоГеоКлим» в рамках нового проекта приступили к исследованию почв в поймах малых рек в Арктической зоне России. Изучение механизмов и особенностей формирования пойменных почв и темпов накопления…
-
Изучить состав вод мерзлотных водоемов Западной Сибири поможет грант РНФ
Проект «Стабильные изотопы (Н, О, N и С) в компонентахозерных экосистем криолитозоны Западной Сибири» (грант РНФ от 29.05.2025 г. № 25-17-00329) получил поддержку Российского научного фонда. Руководитель проекта —…
-
Сотрудник «БиоГеоКлим» представил доклад на Всероссийской Пущинской конференции по мерзлотоведению
Младший научный сотрудник лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды «БиоГеоКлим» ТГУ Егор Истигечев принял участие во Всероссийской Пущинской конференции по мерзлотоведению с международным участием «Проблемы криосферы Земли».…
-
Заведующий лабораторией «БиоГеоКлим» выступил экспертом на научной школе в Университете «Сириус»
Сергей Лойко, заведующий лабораторией «БиоГеоКлим» ТГУ, принял участие в научной школе-конференции «Наземные экосистемы в условиях климатических изменений», прошедшей с 13 по 17 мая в Университете «Сириус». На школу со…
-
Сотрудники «БиоГеоКлим» приняли участие в конференции по охране окружающей среды в Узбекистане
Научные сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Георгий Истигечев и Анастасия Ткачева, а также заведующий лабораторией Сергей Лойко приняли участие в международной научно-практической конференции «Охрана окружающей среды, изменение климата, инновационные технологии…
-
Биологи лаборатории «БиоГеоКлим» впервые изучили компонентный состав речного стока Оби в разные сезоны
Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета проанализировали элементный состав стока реки Обь и двух ее притоков. Отбор образцов речной воды проводился регулярно в течение трех лет, это позволило ученым…
-
Ученые «БиоГеоКлим» первыми описали полную историю пожаров в южной тундре
Ученые лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета изучили историю пожаров в Пур-Тазовском междуречье в Западной Сибири за последние 11 тысяч лет. Результаты исследования торфяных отложений и минеральных почв показали, что…
-
Учёные лаборатории «БиоГеоКлим» вместе с коллегами из КНР исследуют эмиссию парниковых газов от термокарстовых озер
Изучение цикла углерода в контексте глобального потепления является ключевым направлением, позволяющим понять механизмы изменения климата и прогнозировать его дальнейшую трансформацию. Учёные Томского государственного университета, Института исследований Тибетского плато Китайской…
-
Проект «БиоГеоКлим» о потоках РОВ в заболоченных ландшафтах получил грант РНФ
Исследования старшего научного сотрудника лаборатории «БиоГеоКлим» Татьяны Раудиной позволят расширить представления о системе «углерод-климат» и смягчить последствия изменения климата. Проект «Пространственно-временная изменчивость растворенного органического вещества в заболоченных ландшафтах южной…