Исследования старшего научного сотрудника лаборатории «БиоГеоКлим» Татьяны Раудиной позволят расширить представления о системе «углерод-климат» и смягчить последствия изменения климата. Проект «Пространственно-временная изменчивость растворенного органического вещества в заболоченных ландшафтах южной тайги Западной Сибири» поддержан грантом РНФ.
Растворенное органическое вещество (РОВ) — это наиболее лабильная и реакционно-активная часть органического вещества, которая вносит значительный вклад в круговорот углерода в наземных экосистемах и связывает наземную и водную среду. Движение РОВ может как увеличивать депонирование углерода в почвах, так и влиять на вынос веществ и продуктов его распада в конечные водоемы стока. В свою очередь, рост концентрации РОВ в ручьях, озерах приводит к увеличению выбросов парниковых газов, изменению трофических условий и продуктивности водных экосистем.
«Особое значение РОВ приобретает в заболоченных ландшафтах Западной Сибири, имеющих климаторегулирующую роль и способных влиять на гидрологический режим рек. Сложность оценки баланса углерода в данных экосистемах заключается в высокой пространственной неоднородности их элементарных микроландшафтов и биогеноценотической неоднородности. Проект направлен на решение фундаментальной научной проблемы, связанной с комплексной оценкой потоков РОВ в заболоченных экосистемах южной тайги Западной Сибири», — рассказывает Татьяна Раудина.
В состав научного коллектива проекта входят восемь человек. В настоящий момент руководитель и исполнители проекта проводят экспедиционные исследования на Бакчарском болотном массиве: устанавливают оборудование, собирают материал, выполняют гидрологические наблюдения. Также ученые проводят лабораторно-аналитические работы.
По результатам комплексных полевых, лабораторных, экспериментальных исследований и данных дистанционного зондирования ученые выявят локальные закономерности потоков РОВ, оценят степень его трансформации по водосбору и суммарный вынос в поверхностные воды в заболоченных ландшафтах южной тайги Западной Сибири.
«Проект пополнит наши знания о сложной взаимосвязи между переносом растворенной органики, климатическими параметрами, гидрологией и ландшафтной неоднородностью лесоболотных ландшафтов Западной Сибири. Полученные результаты могут быть использованы как характеристики биогеохимического фона для прогнозного моделирования функционирования этих ландшафтов при разных сценариях изменения климата, что крайне актуально для региона», — добавила Татьяна.
Проект рассчитан на три года и завершится в 2027 году. Результаты исследования планируется опубликовать как в зарубежных, так и российских научных изданиях, таких как Biogeosciences, Environmental Research Letters, Hydrogeology Journal, Water (Switzerland), «Вестник ТГУ. Биология» и ДОСиГИК.