Лаборатория биогеохимических
и дистанционных методов мониторинга
окружающей среды

+7 (3822) 52 97 94

kirp@mail.tsu.ru

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

ТГУ и Горная школа Парижа займутся изучением колебания ледников

Исследователи ГГФ ТГУ и Горной школы Парижа (MINES ParisTech), входящей в консорциум ведущих инженерных вузов Франции ParisTech, договорились о проведении совместных исследований на стыке IT, геологии и географии. Предметом изучения станет колебание ледников – наращивание массы льда, снега и фирна и их потери. Данные о цикличности этих изменений помогут прогнозировать процесс таяния ледников, который является не только индикатором изменения климата, но и отправной точкой для новых природных катаклизмов.

– MINES ParisTech входит в Парижский институт науки и технологий (ParisTech), объединяющий 12 высших инженерных и коммерческих школ Парижа и пригородов, – говорит проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун. – Горная школа занимается подготовкой элиты инженеров для индустрии, в особенности в области энергетики и добывающей промышленности. Сотрудничество с MINES ParisTech для нас представляет большой интерес, поскольку мы и наши французские коллеги развиваем те направления, на стыке которых могут появиться очень хорошие проекты – это IT и большие данные, геология, математическое моделирование.


Уже достигнута договоренность о совместных исследованиях ледников, которые являются хранилищем информации о прошлом планеты. Грамотные гляциологи могут читать их как летопись, определяя особенности климата на разных исторических этапах Земли. Помимо этого ледники служат лакмусовой бумажкой тех изменений, которые происходят в настоящем. Понимание их цикличности позволит с высокой достоверностью строить прогнозы на будущее – предсказывать изменение уровня мирового океана, температуры воды, концентрации соли в морях.

Детальное обсуждение сотрудничества состоялось в ходе весенней школы, организованной для французской делегации Сибирским институтом будущего (TSSW ТГУ). Группа из 19 представителей MINES ParisTech побывала на высокогорной станции ТГУ «Актру» в Республике Алтай, где ученые геолого-географического факультета проводили полевые семинары, читали лекции, знакомили с современными методами исследований. Студенты из Парижа прошли на «Актру» практику использованию геостатистики в изучении горных и полярных территорий. 

– Руководитель французской группы Ханс Хайнрих Векернагель – известный специалист в области геостатистики – моделирования распределения объектов, явлений и процессов в географическом пространстве, – рассказывает ученый ГГФ ТГУ и руководитель экспедиции Александр Ерофеев. – Статистический метод кригинга, который активно развивает доктор Вакернагель, позволяет существенно уточнить прогноз изменения баланса ледников Алтая. Этот опыт очень важен для нас, мы хотели бы его перенять.

Французы в свою очередь интересовались устройством геологического образования в вузах РФ, современными методами поиска и разведки полезных ископаемых, моделированием экзогенных процессов, связанных с колебаниями ледников. Наряду с совместным проектом по их изучению, представители Горной школы Парижа планируют создать с ТГУ совместный образовательный курс по ГИС (геоинформационным системам) и геостатистике. 

– Этот курс можно было бы провести во Франции и, возможно, в Норвегии, – говорит профессор Вакернагель. – Двое моих коллег и я в настоящее время принимаем участие в арктических исследованиях в рамках проекта INTAROS Horizon 2020. Надеемся, что появится возможность для взаимодействия между ТГУ и норвежским центром, который координирует этот проект. Помимо этого большой интерес для нескольких групп студентов математического факультета MINES ParisTech представляют компьютерные технологии и исследования в области больших данных, которые развивает ИПМКН ТГУ.

Добавим, что ТГУ и ParisTech уже взаимодействуют по нескольким направлениям. В 2018 году университеты подписали соглашение, предусматривающее реализацию программ двойных дипломов, а также академический обмен студентами и учеными c ENSTA ParisTech, Школой химических наук Chimie ParisTech и Высшей школой телекоммуникаций Telecom ParisTech. Первыми поступить в ParisTech смогли студенты ИПМКН и автономной магистерской программы «Трансляционные химические и биомедицинские технологии».

Фото Александра Ерофеева, Ханса Вакернагеля, Ирины Син

Читать другие новости
КОММЕНТАРИИ - 1
qfzxhscyawjl
02.06.2019 в 17:43
http://bitly.com/2Wv7LU6
Ответить