Экспедиция прояснит, как промерзание почв влияет на почвенные воды

Команда ученых лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды работает в субарктической экспедиции. Зона исследования охватывает север Томской области (Парабель), Ханты-Мансийский АО (район Когалыма) и Ямало-Ненецкий АО (район Тазовского). 

Зимний сезон не является для почв периодом покоя, особенно если почвы насыщены влагой, как, например, торфяные почвы болот Западной Сибири. Процессы замерзания создают значительные потоки влаги к фронту промерзания, что существенно влияет на миграцию химических элементов в почвах. Цель данной экспедиции — понять, как сезонное промерзание немерзлотных и многолетнемерзлых почв влияет на химические параметры почвенных поровых вод.

«Зима 2023–2024 гг. оказалась довольно мягкой, поэтому глубина промерзания торфяных почв в подтайге и южной тайге составляла около 15–20 см. А местами торфяные почвы не промерзли вовсе. В средней тайге мерзлоту обнаружили в торфяных олиготрофных почвах в диапазоне 20–25 см. В северной тайге олиготрофные болота промерзли на 30–40 см. Воздух из Центральной Азии приносил в Сибирь не только оттепели и грозы с молниями, редкие для зимнего Томска, а в этом году повторившиеся трижды. Из-за сильных ветров, вызванных приходом этого фронта, произошло сильное перевеивание снега: на северотаежных болотах сформировались снежные дюны. Глубина снега на коротких расстояниях меняется от 30–40 см до 120–150 см. Так как это случилось уже после промерзания почв, на распределение глубин промерзания мощность снега не оказала влияния», — рассказал заведующий лабораторией «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко.

Экспедиция, стартовавшая 23 марта, продлится до 3 апреля. Кроме Сергея Лойко в ней принимают участие сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» Артём Лим и Иван Крицков. Исследователи отмечают, что зимние поездки дают немало ценной информации для понимания процессов, происходящих в почве в условиях изменений климата. 

Исследования почв Субарктики проходят в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом (номер гранта 23-17-00281).

Исследования ведутся в рамках проекта «Роль сезонного и многолетнего промерзания почв в трансформации потоков углерода и металлов (на примере заболоченных ландшафтов Западной Сибири)» (грант РНФ от 15.05.2023 г. № 23-17-00281)