Ученые лаборатории «БиоГеоКлим» провели историко-экологический анализ лесов юга Томской области с использованием исторических материалов за несколько столетий.
В числе источников – царские и советские топографические карты, письменные источники и фотографии, слайды и художественные репродукции, которые хранятся в архивах и были предоставлены томичами. Это помогло понять, как вокруг Томска сформировался «зеленый» лесной каркас, чем продиктованы его особенности, и выяснить некоторые подробности об опыте природопользования крестьян в царской России, а также решить ряд задач по оценке динамики запасов углерода в почвах на протяжении столетий.
– Вокруг Томска есть зеленый пояс, который состоит из разных типов леса. Нам с коллегами хотелось понять, как происходило его формирование, почему в одном месте лес из старых сосен, а в другом, при таком же типе почвы, преобладают старые березы, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко. – Также нам нужно было понять, как история землепользования за несколько сотен лет повлияла на запасы углерода в почвах. Мы начали анализировать архивные материалы и уже нашли очень много – несколько тысяч письменных и визуальных источников информации, которые позволяют «прочитать» историю Притомья за несколько столетий.
В качестве примера ученый приводит карты, созданные Переселенческим управлением и Чертежной Томского губернского управления. Именно в этот период их составляли в большом количестве с подробным описанием территории. Такие документы дают достаточно полное представление о землепользовании. Например, на документах, изученных почвоведами, хорошо видны участки, которые нарезались переселенцам недалеко от Томска в конце 19-го века.
– Есть еще более старые карты, например, почти двухсотлетней давности, датированные 1837 годом. Видно, что уже тогда Томск имел свой зеленый пояс, это совершенно уникальный факт, хотя экологической политики тогда еще не было, – говорит Сергей Лойко. – В свое время эти земли использовались горожанами под пашню и выгоны. К моменту, когда город стал губернским, у горожан отпала надобность засевать хлеба, и территория зарастала лесом. Поэтому расширение Томска происходило не на земли бывших деревень, а в основном на выгоны или в лес.
Этот факт объясняет то, что в окрестных лесах (Потаповы лужки, Солнечная роща, долина Малой Киргизки) имеются деревья возрастом более 180 лет. Те же Тюмень и Москва при росте поглощали угодья бывших деревень, поэтому все их парки сформированы на землях, еще в начале века бывших сельскохозяйственными угодьями. Земли парков Томска распахивались в 17 и 18 веках и локально позже. Именно это способствовало формированию березняков, которые являются визитной карточкой России.
Горожане такие земли не обрабатывали – они окашивали деревья, чтобы обеспечить лошадей травой и сеном, заготавливали дрова. По этой причине березняки постоянно обновлялись, имели вид лесопарков, в которых любили гулять жители.
На левом берегу Томи сформировался совсем иной тип растительности – сосновый бор, который всем известен как Тимирязевский. В этих местах встречаются печи углежогов, которые иногда принимают за курганы. В этих местах горожане изготавливали древесный уголь для самоваров и других бытовых нужд. Люди расчищали площадку, складывали туда бревна, большие ветки, засыпали землёй, поджигали, древесина тлела – и образовывался уголь.
Как отмечают ученые ТГУ, сейчас березняки вокруг города деградируют, зарастают осиной и сосной, высокотравьем. Береза возобновляется в этих условиях плохо. Большинство деревьев весьма старые, и если не предпринимать меры, со временем такая «визитная карточка», как березняки, потеряет свой классический вид.
– Сейчас стало модно засаживать всё сосной и кедром, но разнообразие всегда лучше, чем единообразие. Поэтому было бы здорово сохранить березняки для томичей, – отмечает Сергей Лойко. – У Томска есть уникальное преимущество перед многими городами – леса вокруг него пока еще образуют единый каркас, и это можно эффективно использовать, например, создать пешеходный маршрут, насыщенный множеством интересных видовых точек, уникальных родниковых болот, который содержит старые деревья. Такая экологическая тропа может быть рассчитана на два дня, она стала бы экологической достопримечательностью нашего города.
Источник: пресс-служба ТГУ