Снижение концентрации углерода в атмосфере является главным условием, необходимым для уменьшения влияния парникового эффекта на Землю. Одним из возможных путей решения этой задачи может выступать правильное землепользование. Учёные ТГУ в рамках нового проекта оценят запасы углерода в почвах Томском Приобье и выяснят, какие условия способствуют лучшему накоплению элемента, который является главной составляющей парниковых газов. Проект реализуется при поддержке РНФ.
«Необходимость достижения углеродной нейтральности в масштабах отдельных стран и планеты в целом привела к появлению множества исследований, нацеленных на оценку влияния разных типов землепользований на углеродный баланс почв и оценку углеродного баланса естественных и антропогенно-измененных экосистем. Вместе с тем по лесной зоне Западной Сибири таких данных пока нет. Макрорегион, влияющий на климат не только России, но и всей планеты, пока остаётся «белым пятном» на карте таких исследований, – объясняет руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Дарья Кузьмина.
В рамках нового проекта учёные ТГУ намерены оценить изменение запасов углерода в почвах зоны подтайги на временном отрезке 200 лет в условиях разного природопользования. При этом они будут исследовать территории, которые человек за последние два века не трогал, и участки, землю на которых люди возделывали в разные периоды времени.
«Распространено предположение, что наибольшим потенциалом к накоплению углерода обладают почвы, которые распахивались, какое-то время использовались, а потом были заброшены. Нам предстоит проверить работает ли эта гипотеза на исследуемой территории. Наряду с этим мы планируем изучить перенос углерода на участках, где отмечается эрозия почвы», – говорит Дарья Кузьмина.
В реализации проекта учёным поможет большой массив краеведческой информации, собранный ранее. В 2023 году учёные лаборатории «БиоГеоКлим» провели историко-экологический анализ лесов юга Томской области с использованием исторических материалов за несколько столетий. В числе источников – царские и советские топографические карты, письменные источники и фотографии, слайды и художественные репродукции, которые хранятся в архивах и были предоставлены томичами. Это помогло понять, как вокруг Томска сформировался «зеленый» лесной каркас, чем продиктованы его особенности и выяснить некоторые подробности об опыте природопользования крестьян в царской России.
Проект, реализуемый при поддержке РНФ (№ 24-27-00417), рассчитан на два года. Его результаты помогут сформулировать рекомендации по землепользованию, которые позволят повысить аккумуляционный потенциал почв и их способность к захоронению углерода.
Изучение цикла углерода и его влияния на трансформацию климата планеты является одним из ключевых направлений стратпроекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», реализуемого ТГУ при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030». Значимой частью этого проекта является карбоновый полигон, созданный в регионе по инициативе ТГУ совместно с партнёрами – ИОА им. В.Е. Зуева СО РАН, ИМКЭС СО РАН, Института химии нефти СО РАН и СибНИИСХиТ. Полигон выступает масштабной площадкой для исследования и мониторинга цикла углерода, а также для создания карбоновых ферм, где выращиваются растения с повышенной способностью к поглощению углерода.
Текст: пресс-служба ТГУ